2019年6月18日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     鍗忎細瑕侀椈
 

《中国胶粘剂》杂志编委会工作会议在无锡成功召开


《中国胶粘剂》杂志编委会工作会议

在无锡成功召开

 

  20181218日下午,《中国胶粘剂》杂志编委会工作会议在无锡中国饭店成功召开。上海市合成树脂研究所有限公司党委书记骆弘、《中国胶粘剂》杂志副主编朱胤、《中国胶粘剂》杂志编委和编辑部代表共20多人出席了会议。

 

  会议由中国胶粘剂和胶粘带工业协会副理事长兼秘书长杨栩主持。上海市合成树脂研究所有限公司党委书记骆弘致辞。他表示,由于主管单位上海华谊(集团)公司业务调整,《中国胶粘剂》杂志编辑部工作自20187月起调整到中国胶粘剂和胶粘带工业协会,旨在利用协会的平台和资源优势,进一步提高《中国胶粘剂》杂志的质量,扩大期刊影响力。

 

  中国胶粘剂和胶粘带工业协会信息部经理刘鹏程对《中国胶粘剂》杂志在2018年的编辑校对、出版发行情况进行了汇报总结,并对期刊2019年工作进行了展望。他表示,《中国胶粘剂》杂志在2018年发展态势良好,取得了多项骄人成绩(分别被收录进入北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》、中国科技核心期刊等)。目前期刊存在的主要问题是来稿质量不甚理想,2019年编辑部将主动约稿,进一步发挥编委、协会专家、顾问的作用,努力提高杂志的质量和影响因子。

 

  各位编委对《中国胶粘剂》杂志2018年各项工作给予了充分肯定,并就如何进一步提高期刊质量踊跃发言,纷纷献计献策。编辑部经整理,主要内容包括:

⑴明确《中国胶粘剂》杂志引领行业的独特定位,从历史渊源、编委组成名单、阅读人群等方面考虑,《中国胶粘剂》杂志是面向应用的科技型学术期刊。

⑵邀请行业内专家/顾问撰写热门话题的行业技术或市场综述,着力提高文献引用次数和影响因子。

⑶利用协会和海外同行的交流优势,邀请国外行业协会撰写本国或地区的技术市场总体现状,或翻译一些海外相关期刊的最新文章或专利,向国内读者展示国外的技术现状和发展趋势。

⑷增加《中国胶粘剂》杂志现有英文摘要的信息量,并将图和表中英文对照,以增加海外读者的阅读次数和关注度。

⑸增加文章中关于工艺、设备、工程类的内容,改变现有“配方设计”文章独大的局面。

⑹通过不定期举办征文大赛形式,征集到更多高质量的文章。

⑺进一步扩大审稿专家的比例,拓展各领域的专家对文章把关,发掘文章的创新点,提出优质的修改意见。

⑻充分发挥青年学者、博士的主观能动性,在编辑部组织下约稿、组稿。

⑼主动向知名高校、国家重点实验室、国内外知名企业约稿。

  中国胶粘剂和胶粘带工业协会副理事长兼秘书长杨栩作总结发言。他感谢各位编委提出诸多宝贵的意见和建议,并表示协会将认真梳理各位专家的建议,尽早转化为具体的改进措施和行动;同时感谢上海市合成树脂研究所有限公司长期以来对《中国胶粘剂》杂志所付出的辛勤劳动和各项努力,协会将一如既往地与树脂所相互配合、支持,共同承担起主办单位的职责,充分发挥科技期刊对科技创新成果的传播作用,更好地促进我国胶粘剂行业的高质量发展。