2018年12月13日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     浼氬憳椋庨噰
 

新材料助港珠澳大桥120年无虞 设计标准打破“百年惯例”


新材料助港珠澳大桥120年无虞 设计标准打破“百年惯例”

 

  1024日,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥通车。除了是世界最长的大桥,港珠澳大桥的设计标准更是打破了国内通常的“百年惯例”,制定了120年设计标准。这其中由中科院金属研究所研发的SEBF/SLF高性能涂层加牺牲阳极联合防护技术和回天新材料开发的环氧树脂防水层功不可没。

  中科院金属所耐久性防护与工程化课题组负责人李京研究员介绍说:“我们完成了大桥基础钢管复合桩防护涂层工艺设计、阴极保护系统设计、原位腐蚀监测系统设计等,研制出用于大桥混凝土结构用的新一代高性能环氧涂层钢筋,并参与大桥基础的防腐涂装施工,保障了港珠澳大桥基础120年耐久性设计要求。”

  港珠澳大桥桥体最后12米合龙工程及桥面铺装的解决方案均由回湖北回天新材料股份有限公司提供研发支持和产品服务。据该公司相关负责人介绍,港珠澳大桥桥面铺装用胶有着十分苛刻的技术规范,不仅要求具备超高强度、超高韧性,而且还必须通过适应海洋性气候的耐盐雾实验,设计寿命高达120年,在同类工程中尚无采用国内产品的先例。

  回天新材料针对港珠澳大桥环氧树脂防水层工程技术特点和指标较高的要求,在港珠澳大桥上多次通过理化检验和测试施工试验,成功解决了桥梁粘接材料与复杂环境下施工工艺的难题。在与包括多家国际胶黏剂巨头在内的20余家国内外品牌竞争中脱颖而出。

  此外,江西世龙实业股份有限公司生产的偶氮二甲酰胺(AC)发泡剂保温材料应用在了港珠澳大桥的建设中。港珠澳大桥是一个桥梁隧道系统,集桥梁、隧道和人工岛于一体。为了确保桥梁的正常运行,港珠澳大桥选择了福乐斯R零级材料,用于人工岛上空调机房、冷冻水管和风道系统的隔热,而用于生产福乐斯R零级材料的发泡剂则是世龙实业生产的。