2018年10月19日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

全球TDI市场由紧张转向过剩


全球TDI市场由紧张转向过剩

 

  随着巴斯夫位于德国路德维希港的TDI工厂重新全面启动,这一市场正从持续的供应紧张状态转向产量过剩,后市全球TDI市场价格将下跌,相关装置的开工率也将随之下降。

  巴斯夫年产30万吨的TDI工厂2015年年底投产后,201611月由于反应器受损,不得不停产。随后该厂的TDI装置改用小反应器进行间歇式生产,产量大大减少。该厂和沙特阿拉伯萨达尔(Sadara)公司年产20万吨的装置一直很受市场关注,人们原本期待在2014~2016年其他TDI装置关停时这两套装置能够满足市场供应。

  然而,巴斯夫和萨达尔的TDI装置未能如期平稳投产,加上一系列其他的停工和不可抗力事件加剧了全球TDI的供应紧张局面,导致全球TDI价格飙升,与原料甲苯的价格差距拉大。直到今年6月,随着巴斯夫在德国的TDI装置受损部件修好开始重新全面启动,才引起市场价格下行。该厂占全球每年约300万吨TDI产能的10%左右。

  ICIS的咨询师Rob Peacock指出:“如果巴斯夫在德国路德维希港的TDI装置负荷提高到80%或以上,随后进入市场销售23个月,欧洲和中东的市场价格将面临下行压力。萨达尔工厂产量也大增的话,肯定将对中东市场产生较大影响。”

  TDI市场高度集中,5大生产商占据全球70%以上的市场份额。巴斯夫和科思创是全球最大的两家生产商。巴斯夫首席执行官薄睦乐近日表示:“全球TDI市场在过去一年半的时间里状况频出,现在正在恢复正常。我们在全球有大量供应,当然必须调整我们的交易量。”该公司首席财务官Hans-Ulrich Engel补充称:“异氰酸酯的交易正趋于正常化,其上升周期要比预期的更长。亚洲TDI装置的利润率下个月可能会正常化。”

  拥有全球30%市场份额的科思创,受益于TDI市场极端供应紧张局面,2017年聚氨酯板快的息税折旧摊销前利润(EBITDA )大增151%,达到逾22亿欧元。这样的局面将随着巴斯夫TDI工厂的全面投产,市场供应趋于正常化而难以再现。

  726日,科思创公布了今年第二季度的业绩情况。尽管有迹象显示,部分聚氨酯产品的高价格开始回归正常,得益于上半年的高价行情,该公司仍将2018年的业绩预期上调至2017年的水平之上。科思创表示,目前有迹象显示,某些产品领域的市场价格正在正常化,尤其是软泡塑料前体TDI