2018年10月18日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

美对华加征2000亿关税,1562种化工产品平均税率提至10%!


美对华加征2000亿关税,1562种化工产品平均税率提至10%

710日,美国宣布将对额外2000亿美元中国商品加征10%的关税,并公布了一份长达近200页、涉及6000余种商品的清单。

从清单内容来看这份价值2000亿美元的清单包括众多化学品,如烯烃、芳烃、醇类、乙炔、丙烯酸类、酸酐、乙二醇和乙二醇醚。还包括氮肥,表面活性剂,以及烧碱和钛白粉(TiO2)。名单虽然列出了弹性体,但不包括聚烯烃。

作为中国化学品的重要出口市场,美国列出这样的加税清单,无疑是在向中国整个化工行业发难!

从税率角度来看,本次清单实施前,1562个化工产品的平均税率(抛除18个单价税额产品)后,产品平均原始税率为4%,本次加征关税至10%

但是如果贸易战继续升级,可能会对下游的相关产业带来影响,间接的影响一些产品的需求。

美国总统特朗普此前曾威胁称,美国最终可能对超过5,000亿美元的中国商品加征关税,约为去年美国从中国进口的总额。

名单中有许多产品如乙烷,美国没有进口过。尽管如此,名单包含了如此多的化学品,表明化工行业正日益暴露在贸易战中。

 

中国在贸易战中处于弱势

 

虽然该清单的最终实施还要征求公众意见,这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,830日完成流程,此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性;但是一旦该清单付诸实施,无疑将对我国相关企业和行业带来巨大冲击。

从这份清单来看,中美贸易之战真的要打响了,而这场战役并非是我们想象中的那么简单。从中美贸易加征关税之日起,主动权就并非在我们手上。

首先,从贸易角度来看,既然是美国发动的贸易战,那么权且按照美国方面的统计来看下面一组数据。

去年,中国从美国的进口额为1300亿美元。前不久中国自卫性地反击了美国,征收美国500亿美元商品的25%的关税以后,特朗普又下令加征了我们2000亿美元,然后再准备如果中国反击,会再加增2000亿美元。这是个简单的算术问题。去年中国向美国出口约5000亿美元,现在两个2000亿加上一个500亿,他动用了4500亿,还剩下500亿美元左右的额度。

而我们已经动用了500还剩800亿,美国追加的这2000亿,我们跟不上了。如果我们也同额度回击,不仅是将从美国的进口商品清零,而是负进口了,理论、实践上都是不现实的。这是美国对中国做出最具羞辱性的行为,但是没有办法,因为我们对美国市场依赖太深。

 

贸易之战背后,我国还需认清现实!

 

我们知道,由于全球价值链的形成与发展,国家间的分工已经从产业内部分工发展到产品内部的分工。我们称之为生产工序的专业化。因此,一个国家在贸易中实际获得的收益与其实际贸易收支状况未必呈正向关系。

再加上在此过程中,中美双方的统计方式不同,如是否将经香港的转口贸易统计在内,以及是按商品的离岸价格还是到岸价格统计等方面双方存在分歧,所以美方统计的中国对美贸易顺差比我方统计多出1000亿美元左右。

按照美国商务部统计,美国对华贸易逆差从1985年开始的6亿美元增加到2017年的3752亿美元,创历史新高。这期间美国对华贸易逆差总额达到4.7万亿美元。而去年,美国对华贸易逆差占到了整个美国对外贸易逆差的将近一半。再从中国来看,我们对美国的顺差从2010年以来的八年时间里,平均超过78%,有四年超过80%,一年超过130%

 

这些数据意味这什么?

 

说明对美贸易顺差成为中国经常项目顺差的最重要部分,没有了对美贸易顺差,我们的经常项目顺差将会大大缩小。

而不仅是在化工产品方面,在农产品的进口上我们对于美国的农产品依赖也不容我们小觑。前不久的大豆贸易之战就能很好的说明,这里不再赘述。

所以从短期的中美贸易之争来看,化工产品较为直接的暴露了这个问题:从工业、农业到制造业三种国家支柱型产业的贸易之争来分析,贸易之战还将可能延伸至货币金融领域。(美国人非常清楚,如果我们的美元储备大幅度减少,那么人民币发行的信用基础就会出问题。还有一点,就是我们赚取外汇的能力也将受到影响。)

 

发人深思

 

最后,中美贸易之战从化工行业来看,是一次巨大的挑战,但从此次贸易之战中让我们更加清醒的意识到,贸易之战一旦开战我国并非如想象中占据主导优势;所以,加强我国化工业,农业和制造业的创新之势变得尤为重要,作为国家长久发展之计,希望每个化工人都能发挥大国工匠之精神,国家才能更有底气再战国际政坛!

 

(以上评论不代表协会观点)

来源:化工707