2018年12月19日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     浼氬憳椋庨噰
 

赢创2018第二季度表现远高市场预期,提前公布亮眼半年报


赢创2018第二季度表现远高市场预期,提前公布亮眼半年报

 

简报

销售额增长7%,达到39亿欧元

调整后EBITDA增长16%,达到7.42亿欧元

提高2018财年全年预期:预计调整后EBITDA26亿至26.5亿欧元之间

 

 

2018年第二季度,赢创调整后息税折旧及摊销前利润(EBITDA)增至7.42亿欧元(去年同期:6.4亿欧元)。三大化学品业务板块均对其强劲的业绩表现做出贡献:与去年同期相比,三大业务板块的调整后EBITDAEBITDA利润率实现双升。

 

整体业绩超出预期

 

第二季度,主要因为销量增长和售价上调,销售额增至39亿欧元(去年同期:36亿欧元)。调整后净收入达到3.54亿欧元,相当于调整后每股收益0.76欧元。调整后EBITDA利润率增至19.2%,同比提高1.5个百分点。

今年上半年,赢创的销售额为75亿欧元,调整后EBITDA达到14亿欧元。相比2017年上半年,销售额增长4%,调整后EBITDA增长15%。调整后EBITDA利润率从17%增至18.8%。赢创自由现金流的发展态势良好:与去年相比(2017年上半年:-1.35亿欧元),2018年上半年的自由现金流为正。

我们持续贯彻执行集团的战略。这也越来越多地体现在业务发展中。除集团增长业务持续强劲的市场需求外,突出的季度业绩也显示出我们行政和销售的效率提升项目已初见成效。赢创工业集团董事长库乐满表示。

由于调整后EBITDA和调整后每股收益远高于当前的市场预期(市场普遍预期为6.91亿欧元,每股0.7欧元),赢创发布了初步核算数据,具体准确的财务数据以集团于201882日披露的数据为准。

 

提高全年预期

 

基于上半年的出色业绩,赢创提高了2018财年全年预期。预计调整后EBITDA将在26亿至26.5亿欧元之间,此前公司预计其在24亿至26亿欧元之间。

公司亦提升了自由现金流的预期。预计2018财年的自由现金流将比去年显著提升。此前,公司预计自由现金流略高于2017年的水平。

 

业务板块发展状况

 

资源效率业务板块

第二季度,该板块保持着高度稳定和盈利性的发展。销售额增长8%,达到15亿欧元(去年同期:14亿欧元)。调整后收益较去年同期增长15%,达到3.66亿欧元。调整后EBITDA利润率增加1.4个百分点,达到24.7%的高水平。总体而言,该板块既受益于高产能利用率,又受惠于持续高企的市场需求,包括二氧化硅、用于轻量化设计的高性能聚合物,以及涂料添加剂业务线的水性环保油漆和涂料。

 

营养与消费化学品业务板块

销售额为12亿欧元,略高于去年同期(去年同期:12亿欧元)。调整后收益增长10%,达到2.22亿欧元(去年同期:2.01亿欧元)。调整后EBITDA利润率显著增至18.7%(去年同期:17.3%)。

这是因为持续关注利润率较高的产品,成功转嫁较高的原材料成本,并严格降低成本,特别是动物营养和婴儿护理业务线。对于动物营养业务线的氨基酸业务,报告期内的市场环境持续向好。销售量提升,高于去年同期的水平。售价延续了今年年初已显现出的稳定态势。个人护理业务线的销售额增长显著,这得益于改善产品组合后产量大幅增长。医药健康和聚氨酯泡沫添加剂业务继续保持增长态势。

 

功能材料业务板块

销售额达到10亿欧元,同比增长13%。这是因为甲基丙烯酸酯业务的售价持续高企,功能中间体业务的市场环境得到改善。调整后EBITDA增至1.96亿欧元(去年同期:1.68亿欧元)。该板块的调整后EBITDA利润率增至19.1%(去年同期:18.5%)。