2018年7月19日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

2018年MMA市场价格上行动力强劲


2018MMA市场价格上行动力强劲

 

2017年的甲基丙烯酸甲酯(MMA)市场一路震荡上扬,从年初的1.68万元(吨价,下同)涨至10月份的最高点2.45万元,此后价格虽有下滑,但一直在2万元附近整理运行。

展望2018年的MMA市场,虽有新增产能释放令价格承压,但受阶段性供应趋紧及下游需求增加等利多因素推动,亮点有望频现,值得期待。

 

新能产能利空有限

近期,东明华谊玉皇新材料有限公司MMA新产品将面向市场销售。此外,山东易达利化工有限公司5万吨/MMA产品也有投放市场的消息。新产品的投放,将对2018年的市场带来一定利空影响。

但市场人士也不必过于恐慌。首先,新建装置的产品势必要通过下游终端用户进行详细检测试用,完全接受尚需时间。其次,MMA生产工艺的复杂性决定了该行业的进入壁垒比较高。华谊玉皇、易达利及万华化学的新装置技术难度比较大,目前尚没有国内企业完成该路线装置的商业化运营。再次,中国日渐严格的环保、安全督察力度导致传统ACH工艺路线的项目落地受限。比如,安徽赛菱此工艺路线项目已被迫搁置。因此,后续项目投产会受到环保制约。2020年以前能够投放市场的产能仅有约16.5万吨/年,按开工率80%计算,实际供需量约13.2万吨。而中国目前表观消费量缺口约12.5万吨,考虑到市场的自然增长,2020年以前中国市场仍将保持供应不足的局面。

此外,2018MMA装置停车检修情况较为集中,将对市场推波助澜。从目前来看,1月份台塑装置计划检修25天;3月份惠州惠菱装置计划检修55天;二季度初吉林石化装置计划检修40~50天。外资方面,一季度英国璐彩特装置计划停车检修2个月;9月份上海璐彩特装置计划停车检修50天。

这些停车检修装置或成为炒作的噱头,为承压前行的市场增加亮色,注入强劲动力。

 

原料整理震荡向好

作为MMA的原料,2017年丙烯腈产能219.9万吨,有效产能193.9万吨。在此期间齐鲁石化丙烯腈厂停车,其中5万吨/年丙烯腈装置计划转至科鲁尔厂区,剩一套3万吨/年老装置,目前暂无重启计划。这将继续在供应面上为2018年的丙烯腈市场提供利好。

此外,2018年计划检修的丙烯腈装置较多,有近20万吨/年的损失量,届时供应将再次出现偏紧状态。尤其是三季度正处于腈纶和ABS等下游的旺销季,需求旺盛,供应面越发捉襟见肘。可以预见,2018年丙烯腈将是比较出彩的一年。

再看另一原料丙酮。2017年丙酮下游经历了最为严厉的环保洗礼,更多小厂被兼并淘汰。终端需求降低,最终诱发丙酮破位运行。不过,目前部分下游大厂将新增产能以补足市场缺口,或为市场带来活动。

从进口方面看,2018年华东市场变化多体现在结算方式层面。谈判将集中在20181月份,焦点在结算方式上,采用华东均价结算的贸易商或将进一步增多。华南丙酮进口在2018年将面临颠覆性改革,由于中海油惠州35万吨/年酚酮装置投产,后续华南丙酮将面临月均1~1.1万吨的增量,工厂或以价格战的形式,最终把这些华南进口商转化为经销商。

出口方面,2015~2016年有1家生产企业出口,2017年有2家生产企业出口,后续将有更多生产企业参与其中。出口增加,也将减轻国内市场的产销压力。

无论是丙烯腈还是丙酮市场,总体运行依然值得期待,从而对MMA在成本面上形成支撑。

 

下游需求亮点频现

MMA最大下游是有机玻璃(PMMA),约占消费比例的65%,其直接作为化工产品应用的比例还比较小。

近年来,我国MMA的需求量稳步增长,已成为仅次于美国和日本的全球第三大消费市场。数据显示,2014年我国MMA表观消费量为65.73万吨,2005~2014年年均增长率为11.02%2016年表观消费量为69.59吨。在需求带动下,2015年我国MMA产量增长14%2016年产量大幅增长20%

2018年,我国MMA下游终端需求也将在2017年的基础上大幅增加。以PMMA粒子下游为例,平均每年将近有20%的增长。除了传统的汽车尾灯、电子产品材料外,纤维光缆、日用化妆品等应用领域也不容小觑。

烟台万华PMMA项目正在加速推进,计划2017年底完工,2018年上半年投产。该项目年产8万吨PMMA,具备全球最大的PMMA单线生产能力。这对于原料MMA来说无疑是个利好。

此外,受环保涂料消费面持续向好影响,国内部分现有涂料工厂在2018年均有不小的扩产计划。从某大型涂料工厂在华北地区新建产能计划来看,每月新增MMA用量近1万吨。

受此影响,预计2018年国内MMA新建产能或将与终端增量市场一起,得到整体释放。