2018年10月19日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     浼氬憳椋庨噰
 

华谊MMA年产能5年提至20万吨


华谊MMA年产能5年提至20万吨

 

华谊集团旗下上海华谊新材料有限公司董事长褚小东日前透露,该公司目前正在华东、华南多地选址,计划5年内形成甲基丙烯酸甲酯(MMA)产业集聚规模,最终在全国形成20万吨/MMA产业化板块,满足市场对MMA不断增长的需求。

目前国内市场年需求量约100万吨,且持续较快增长,但其中国产产量仅有40万吨。华谊公司MMA扩能对于缓解国内MMA供应紧张局面、促进MMA产业链健康发展具有重大意义。

褚小东表示,华谊MMA技术较为成熟。华谊首套5万吨/MMA装置日前在山东东明华谊玉皇新材料有限公司成功运行,第一批产品已经合格上市。该套装置采用上海华谊新材料公司自主研发的碳四氧化法生产MMA工艺技术,是国内首个具有完全自主知识产权的碳四氧化法MMA产业项目,填补了国内在MMA技术领域的空白。该公司现已申请30项专利,其中已授权中国专利17项和美国专利1项。

褚小东指出,新技术的运用将会极大地缓解环保压力。目前国内大部分MMA生产企业采用丙酮氰醇工艺生产MMA,具有很大的环保风险,而先进环保的异丁烯氧化法工艺目前被国外公司垄断。华谊新材料公司成功开发运行的国内首套MMA现代化装置,彻底打破了国外对碳四氧化法工艺的技术封锁,为国内实现绿色化、规模化、产业化生产MMA奠定了坚实基础。

他同时表示:“东明华谊玉皇公司5万吨/MMA装置投产成功,表明华谊集团在运用异丁烯工艺生产MMA方面迈出了历史性的一步,在国内化工发展史上具有里程碑意义,该项目也将成为华谊集团MMA产业发展的前哨阵地。”

据了解,华谊首批MMA产品上市后,虽然价格略高于市场均价,但凭借华谊的品牌效应和产品本身的优良质量性能,目前产品已经供不应求,订单排到2018年初。华谊新材料公司正加大生产力度,争取尽快使首套装置达产。

褚小东还透露,该公司正在进一步探索用其他原料替代石油来生产MMA,实现以更先进、更环保的工艺路线来升级现有技术方案。