2018年1月21日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     
 

我的胶粘剂之缘 -- 翟海潮


编者按:在行业30年的发展中,诞生了很多引领行业发展的风云人物,翟海潮就是其中一位。行业人士熟知他,不仅因为他是企业家,与同事创办了中国胶粘剂行业的翘楚——天山新材,还因为他著作等身,将实践经验和人生思考,浓缩成了一本本集可读性和指导性为一体的著作中。“胶粘剂行业幸得此人也!”他是如何与胶粘剂行业结缘,完成自身ABCAdhesivesBusinessConsultants)的金字塔式人生规划的?借此机会,我们与您一起分享他的故事。

 

我的胶粘剂之缘

翟海潮

 

1987年本科毕业于装甲兵工程学院车辆工程系机械工程专业,毕业时考入本院研究生,最初确定的研究课题是“超声振动车削陶瓷的研究”。因当时教研改革,我先到教研室工作两年后再读研,提前完成了超声振动车削的课题研究。阴差阳错,我于19885月进入了工业修补剂课题的研究,读研时课题改为“粘涂耐磨涂层及其机理研究”。1991年毕业于该院材料科学与工程系,获工学硕士学位。从那时我接触胶粘剂,到今天为止,没想到自己搞了近30年的胶粘剂研究与管理工作。

1987年秋天,我的导师翁熙祥教授到吉林石化集团公司听了一个来自美国的新技术讲座“贝尔佐纳(Belzona)工业修补技术”,翁教授一直对粘接技术感兴趣,20世纪60年代曾与贺孝先教授(我国磷酸-氧化铜无机胶的发明人)于哈尔滨军事工程学院共同开展过无机胶粘剂粘接硬质合金切削刀具的研究。从吉林回来后,翁教授决定开展工业修补剂方面的研究,还买了许多环氧树脂放到了实验室。当时,我还闹过一个笑话,我的一个茶杯不小心掉到地上裂成了两半,我拿翁教授买的环氧树脂去粘接,结果两天还没干,我问翁教授怎么回事,翁教授笑得前仰后合,说:“傻小子,需要配固化剂才行!”当时,真是对胶粘剂和粘接知识一窍不通,这件事使我终生难忘。没想到半年后翁教授把我拉进了工业修补剂研究小组,从此我与胶粘剂结下了不解之缘。

我本科读的是车辆工程,对修补剂的使用性能要求比较清楚,但对高分子化学、胶粘剂方面的知识明显不足,我必须发奋努力才行。研究生期间我几乎读遍了当时图书馆能查到和书店能买到的所有胶粘剂和粘接技术方面的书籍,拜访过余云照、张开、贺孝先、杨颖泰、王澍等国内知名胶粘剂专家。研究生毕业后我又回到了教研室从事教学与科研工作,1992年任装甲兵工程学院讲师。1992年,我用自己研制的工业修补剂成功修复天津航道局218挖泥船(日本进口)液压缸划伤(内径360mm,长4550mm),同年发表论文“大型液压缸大面积划伤的粘涂修复”(《中国表面工程》19924)),1993年发表论文“用X射线光电子谱(XPS)法研究粘接配位键机理”(《粘接》199306))。1992年,我编写了一本《粘接与表面粘涂技术》内部教材。一个偶然的机会,同事张凤华介绍到化学工业出版社,该书于199312月出版了,当时我28岁,这对我简直是莫大的鼓舞,坚定了我做一辈子胶粘剂的信心。该书出版后很受欢迎,1997年还出了第二版,累计销售2万余册,后来接到出版社多次约稿。

 

1993年底,我与3位同事一起创办了北京天山新材料技术公司,当时正赶上邓小平南方谈话之后的第二波创业潮——知识分子“下海”。身为大学讲师,我当时不满足于28岁就看到60岁的工作情景,宁愿食不果腹也要选择充满不确定性的创业生活。当时,“下海”意味着打破“铁饭碗”,意味着“破釜沉舟”,需要极大的勇气和冒险精神。开始我们是利用已经退休的父母、岳父岳母的身份创办的公司,我们从学院正式离开后公司才转到了我们名下。那个年代,公职人员是不能办企业的,军人更不可能,这件事当时在学院里简直像炸开了锅,我们的离开付出了沉重的代价,降级处分、战士复员处理……

1994~2003年,我在公司任总工程师(CTO),建立了公司的研发与质量保证体系,带领研发团队开发出系列工程胶粘剂产品,获得ISO9001质量体系认证。多次主持和参加国际、国内胶粘剂和粘接技术大会,陆续在国内外发表“聚合金属(陶瓷)粘涂层及其耐磨机理研究”、“后固化具有膨胀性的耐高温厌氧胶粘剂的研究”、“可油面使用的厌氧胶的研究”、“结构型紫外线固化胶粘剂的研究”等论文20余篇;获得“一种聚合物/金属修补材料及其制备方法”、“一种厌氧胶及其制备方法”等10多项国家发明与实用新型专利。出版《粘接与表面粘涂技术》(第二版)、《实用胶粘剂配方手册》、《胶粘剂的妙用》、《实用胶粘剂配方与生产技术》等多部专著。1997年、2000年两次被评为北京市优秀青年工程师,2002年被评为北京市第五届“科技之光”优秀企业家。

2004年,我由技术转向管理与投资工作,作为中美合资公司LINKTITEHYSTIC法人代表和总经理,开拓了电子用胶市场。这期间,我还兼任北京粘接学会副理事长及《中国胶粘剂》、《化学与粘合》、《粘接》杂志编委,组织召开“2004北京国际粘接技术研讨会”,任大会总负责人;组织召开“2007北京国际粘接技术研讨会”,任大会主席。2005年,出版《工程胶粘剂》专著。

 

20041016-18日在北京友谊宾馆举行“2004北京国际粘接技术研讨会”,会议总负责人翟海潮先生(左)和会议副总负责人Schindel-Bedinlli先生(右)主持开幕式。 

2008年以后,我作为北京天山新材料技术股份有限公司副总裁、战略委员会主任,负责公司的战略管理,同时兼任中国胶粘剂和胶粘带工业协会副理事长、全国胶粘剂标准化委员会副主任。在此期间,带领公司制定了《2009-2023年发展规划》,同时负责公司的IPO(上市)工作,经过改制、材料申报、完成了证监会两次审核反馈。后来公司决定暂停IPO,又负责与H.B.Fuller公司的谈判、尽职调查以及成交整个过程。20146月美国H.B.Fuller与北京天山签订并购协议,我因此获得了财务自由,开始主要致力于咨询与写作工作。

20178月,中国胶粘剂和胶粘带工业协会成立30周年,我获得了“中国胶粘剂和胶粘带行业优秀人物”称号。

 

从事胶粘剂研发与管理工作近30年来,我从对胶粘剂一无所知、到学习胶粘剂专业、从事胶粘剂研究,后来又经历创业、公司发展、上市、并购等过程。与三位合伙人经过20年的奋斗,使北京天山公司成为中国工程胶粘剂领域的龙头企业。我对胶粘剂行业充满了感情,胶粘剂伴我成长,我把自己的青春献给了胶粘剂事业,同时胶粘剂行业也给了我丰厚的回报。我决心在自己余生之年力所能及地为胶粘剂行业做些贡献,目前我正在编写《胶粘剂行业那些事:从业30年所见所闻》,记录胶粘剂行业的发展历程、趣闻趣事以及老一辈开拓者对胶粘剂行业的贡献,该书计划于2018年由化学工业出版社出版。

另外,我还要花一部分精力从事读书与写作工作,把自己的思考与感悟以及金钱之外的满足感与大家分享,近两年出版了《创业者管理修炼:我这20年的奋斗感悟》、《心想事成:如何成为成功、健康、幸福的人》等著作。

今年12月份,我将作为培训老师,在中国胶粘剂和胶粘带工业协会举办的第五届培训班上,主讲工程胶的基础知识和配方的技术应用。我要把我这30年来的理论实践、工作经验与胶粘剂行业的年轻人分享。如果我的培训能够帮助年轻人在个人事业发展中少走弯路,快速成长,我会感到由衷地欣慰。

(翟海潮  2017919日)

 

 

 

 

查看往期文章:

 

协会成立30周年献礼之七:

小而美的成长——记杭州之江二十年的专注和坚守

 

协会成立30周年献礼之六:

老牛的精神——记康达新材的29年心路历程

 

协会成立30周年献礼之五:

硅宝的创新发展之路

 

协会成立30周年献礼之四:

三十年风雨情百年基业路——丰华科技成长纪实

 

协会成立30周年献礼之三:

舒氏,以实力和口碑赢得市场尊重——舒氏集团成长纪实

 

协会成立30周年献礼之二:

不争500强  要做100——江苏黑松林粘合剂厂有限公司30年发展之路

 

协会成立30周年献礼之一:

中国尊严:回天梦——回天新材的成长纪实