2018年10月18日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     
 

中国尊严:回天梦——回天新材的成长纪实


协会成立30周年献礼之一:

 

 

中国尊严:回天梦

 

——回天新材的成长纪实

 

编者按:

 

2017年,中国胶粘剂和胶粘带工业协会迎来了成立30周年。

这三十年,是改革开放的三十年,中国从一穷二白到经济总量排名世界第二,国内经济发展可谓是天翻地覆、日新月异。作为“工业味精”的胶粘剂,见证并协助推动着各行各业的发展,使得胶粘剂这个小行业与国家改革发展大潮紧紧地裹在一起。一大批有志之士为着梦想而默默付出、辛勤耕耘,用智慧和坚守推动着行业的进步。这其中也诞生了一些引领行业发展风向的风云人物,回天新材的章锋就是其中之一。

 

提起中国胶粘剂和胶粘带工业协会的副理事长章锋,很多人都知道他是回天新材的创始人、掌舵者,同时还是全国人大代表、中华慈善人物、紫荆花杯杰出企业家。他通过实业报国的远大理想,凭借手中的技术和骨子里永不服输的精神,带领回天克难奋进,将回天打造成一家高新技术企业集团,并一举成长为行业的龙头企业,彻底击碎了国外胶粘剂企业妄图长期垄断中国高端胶粘剂市场的梦想,在中国胶粘剂领域高高树立了一面科技创新大旗,书写了中国胶粘剂行业的辉煌和奇迹。

现在,我们就带大家重温一下在这大浪淘沙的时代中,他如何凭借个人的毅力和坚守,让回天新材勇立浪潮之巅,成为具有“中国尊严”的民族企业的这段历史。

 

 

临危受命  顶压改革

 

1977年,襄樊市从中科院、北京化工学院等单位引进了5名专家,组建了当时中国首家专业从事胶粘剂研究的科研所。但在旧的体制下,这家依靠财政拨款生存的国有科研所逐渐“锈”死。1992年,胶粘所运营举步维艰,且资不抵债。就是在这个时候,章锋临危受命,调入胶粘所担任所长。如何挽救这个濒临破产的地方科研所,成为摆在他面前的难题。

当时研究所有100多名职工,一年的销售总收入不到100万元,银行贷款却高达300多万元,产品研发闭门造车,科研成果转化率不到10%,职工工资月月拖欠,人心涣散,有实力的科研人员都在自找出路,新分配来的8名大学生,有6名要求辞职……

1996年底,章锋偶然听说市里正在搞中小企业改制试点,他敏感地意识到这也许是一次机遇,就立即召集单位班子同志商量,并主动向襄樊市委、市政府请缨,要求加入改制试点行列。非常幸运的是,改制的请求得到了批准。此次改制使研究所成为国内第一批科研院所按照市场化运作改制的科技型企业,开湖北省科研事业单位改制先河,但这也意味着一切都要摸着石头过河。

章锋心里非常清楚:改制也许会失败,也许会成功,但是如果不改,肯定只有死路一条。由于改制意味着原有铁饭碗的打破和利益的重新调整,他遇到了巨大阻力,两次被打得头破血流住进了医院。研究所一共108人,79人以莫须有的罪名联名上告他,他甚至被检察院带走蹲进班房……然而章锋没有因此退缩,而是以超前的改革意识毅然带领职工实行改制。

改制过程困难重重。章锋深深地知道,改制首先要扭转职工的观念。他那时经常到职工家里做工作,并在员工大会上说:“不改革,债务就越拖越多,大锅饭吃不了多久,企业最终是会破产的。如果我们把研究所买下来,这样工作就是我们自己的事业。把企业做好了,大家的日子才会更好过。”经过他坚持不懈地努力,终于在1997年,襄樊市胶粘剂研究所正式更名为“湖北回天胶业股份有限公司”,回天胶业和回天人正式走上了市场化经济的轨道。

 

筚路蓝缕  迎来转机

 

随着改革的不断深化和市场竞争的日益加剧,回天又逐渐陷入了困境,产品滞销和市场开发停顿,一度连职工工资都不能按时发放。章锋以他锐意进取,大胆创新的精神带领回天人带领回天人走向了艰难的二次创业的历程。

改革之初由于企业没有了资金保障,企业的经济危机便显现出来。为了稳定企业内部职工的情绪,保证企业的正常运转,章锋毅然拿出自己多年的积蓄,并向亲朋好友借来了资金为企业的职工发放了工资、购买原材料,以维持生产经营的正常运行。正是由于这种执着、这份无私的奉献精神深深地打动了回天人,感动了上苍,使当时的回天暂时摆脱了困境。但这并不能使企业走向新的发展,企业的百十号人都在急切地期盼着,他们要吃饭、要穿衣、要抚育儿女、孝敬父母和老人,要稳定的幸福生活,可这一切都需要建立在企业的生存与发展之上。这一点,章锋心里非常清楚,为此他痛苦过,彷徨过,但是痛定思过,最终决定准备以更大的改革力度对旧企业进行彻底的改造。

经过深思熟虑与市场调研后,章锋决定把企业今后的经营方向和市场策略定位在为汽车生产和维修等行业服务的方向上,制定了一系列的崭新的营销方针及市场策略,使回天产品大举进入了前景广阔的汽配行业市场。他和业务人员一起,摆地摊、打地铺、睡车厢,在大街上、列车上,一支胶一支胶地推销,每卖出一支,都兴奋得不得了。

在正确的经营思路指导下,在章锋亲力亲为地带动下,全体员工共同努力,使新公司当年的生产和销售业绩跨上了一个新的台阶,当年就扭亏为盈,彻底摆脱了之前企业面临的种种危机,公司也走向了健康发展的道路。

回首往事,人们不禁感叹。当时改制时,襄樊类似胶粘所这样的国有科研所有20多家,改制13年后,回天新材在中国深圳创业板成功上市,而同时代的那20多家国有科研所基本上都消失了,被时代发展的巨轮所淘汰。

 

全盘布局  打造龙头

 

在完成原始积累后,章锋没有满足于一时的成绩,而是着眼思考公司未来的发展和定位。他认为,在知识经济时代,作为一家高新技术企业,要想在经济全球化的浪潮下取得生存和发展,就必须选择从信息闭塞、经济落后的内地走出去,向国内外一流企业和对手学习,在市场竞争的狂风暴雨中接受洗礼和考验。

因此,回天先后在中国经济最发达、人才最集中、信息最快捷的上海建立了新的科研和生产基地,并在中国用胶最集中、竞争最激烈的珠江三角洲建立了自己的前沿阵地,还积极与高校联手合作,为公司的未来科研的持续发展提供了强有力的科研支撑。

随着企业的不断壮大,竞争也逐渐激烈。早在2002年,美国一家跨国公司曾扬言,不出三年,打垮回天。章锋并没有胆怯,而是将公司有限的资源向技术研发倾斜,亲自挂帅抓科研人才队伍建设,大刀阔斧地推行“三破三立”的科研变革,并提出“创造精品、收获尊严”全新的企业发展理念。十几年后,我们欣喜地看到,章锋带领回天人积极进取、不屈不饶的抗争精神赢得了国内外同行和对手的尊重,回天已经从创业之初襁褓中婴儿,成长为行业内的一个巨人,成为中国胶粘剂行业的一面旗帜。

正是通过大胆地走出去,向更先进的企业学习,与强大的竞争对手抗争,经多年发展,回天公司先后在湖北、上海、广州、常州建立产业基地和技术中心,开发有8大类40多个系列400多种规格的产品,拥有170多项专利和100多项专有技术,并逐步进入电子、新能源、高铁等工业高端胶粘剂市场,许多跨国集团公司纷纷要求寻求与回天合作。

 

坚守实体  再创辉煌

 

近些年,发展实体经济的形势比较严峻。一方面产品不好卖,好的产品又做不出来;另一方面虚拟经济还在抽实体经济的血。很多大学毕业生都去做虚拟经济了,一些企业也跟风把资金抽离出来做来钱快的虚拟经济,搞房地产、搞金融,讲故事、搞投资。但章锋带领的“回天新材”却一直坚守实体经济,深耕胶粘剂行业,而没有选择来钱快的虚拟经济,花五六年时间专注于技术创新、产品研发和人才引进。

坚守这几年,企业开始见成效,一批科研成果转化成产品和经济效益。2016年,被誉为“现代世界七大奇迹”港珠澳大桥用胶,回天一举击败国内外众多竞争对手,独家中标;经过6年奋斗,日产汽车的挡风玻璃、焊缝等,也首次采用了“回天胶”;中国光伏背板用胶,每三块背板中就有一块用的“回天胶”;还有桥梁、装配建筑、水处理、环保包装、高铁、电子电器等领域用胶,都用的回天胶。

201018日,回天新材迎来了一个让所有回天人永生难忘的日子——回天成功在创业板上市。十年上市路,经历了多少个不眠的日日夜夜,尝遍了多少酸甜苦辣,闯过了多少旋涡暗礁,才一步步走到这一天。到目前为止,上市7年多,章锋没有抛售1分钱的回天股票,而是一心一意专注于实体企业的打磨锤炼,这在全国2000多家上市公司的董事长中屈指可数,与那些套现跑路的上市公司高管更是形成了鲜明对比。

回天正是在章锋这样有毅力、有品格、有智慧、有坚守的领导下一步步壮大。回天新材重视科技、尊重人才。近几年引进了十几个博士,一个国家千人计划人才。去年10月份,回天企业企业技术中心经过层层严格评审,被认定为国家企业技术中心。在经济大环境不景气的背景下,回天依然实现逆势飞扬,销售、利润收入同比去年增长均超过28%

 

居安思危  打造梦想

 

冬日清晨,大家睡意正酣,章锋又开始了几年如一日的冬季晨泳。章锋说:“其实每天早上540分起床,真的很冷,真的想再睡一会儿;脱了衣服下水的那一刻,也真的很冷,也想能停一天;但下水以后,开合俯仰之间,整个世界就豁然开朗了,冷也没那么可怕,坚持也没那么难,我已经坚持了8年,公司的很多重要决定都是在游完泳之后想到的。人都有惰性,要不断和自己较劲,我就是一辈子和自己较劲,心里永远点着一把火。”

正是他这种超越常人的坚强的毅力和意志力,带领回天逐步发展成为中国最大的高端工业胶粘剂供应商之一,也是胶粘剂新材料国产替代进口的首选品牌。回天经过多年的转型发展,无论硬件还是软件的建设,都实现了脱胎换骨的蜕变。

然而,就在公司前景一片大好的时刻,201611月,回天全体高管人员重上井冈山。居安思危,回天要想实现更大更高的发展,一定要有强大的精神力量和信仰力量支持。回天梦与井冈山梦本质是一样的,都是为了民族尊严,为了更多人美好的未来,去奋斗、拼搏甚至牺牲。回天人要继承和弘扬井冈山精神,不能满足,不能懈怠,要继续艰苦奋斗,撸起袖子加油干。井冈山之行,回天人重塑了企业内在精神、找到了再次腾飞的支点!

 

用章锋的话说,“回天梦”是为了中国尊严,就是要产业报国,做良心企业家。朴素点说,就是让客户用了回天产品后有信赖感,依赖感,让竞争对手由衷敬佩,让员工不缺看病养老的钱,员工的孩子上得起好学校,让股东有收益有喜悦。

这就是回天新材,一家始终以产业报国为使命的民族企业。作为一个优秀的民营企业家,章锋是在变革中求发展,在发展中不断创新,以创新推动企业持续快速健康的进步,这每一步都很艰难,但每一步都走得非常稳健、非常有意义。我们相信,在他的带领和影响下,回天新材一定会成为“中国制造”的一张名片,并会进一步扩大胶粘剂在世界范围的影响力。我们行业也为有这样一位有责任、有担当的风云人物而感到骄傲,为有回天新材这样的拥有自主品牌的民族企业而感到自豪。