2018年10月19日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     
 

硅宝的创新发展之路


协会成立三十周年专栏

 

编者按:上世纪八九十年代,我国建筑用硅酮密封胶主要依靠进口,国内生产企业不足十家,产量不足万吨,但随着国内民营企业的崛起以及产品技术的突破,在短短的30年时间内,我国的硅酮密封胶得到了迅猛发展。目前硅酮结构胶年产量达到近80万吨,经认定的硅酮结构胶国内外生产企业超过五十家,产品牌号超过100个,已形成中外品牌共同竞争发展的态势。行业内有五家企业被誉为中国硅酮胶行业的领军企业——东有之江、南有白云、西有硅宝、北有永安、中有中原,他们在国内市场中占据了半壁江山,其产品得到了社会的广泛认可。而在这五家企业中,硅宝是唯一的上市企业。值此协会成立30周年之际,我们与大家分享硅宝的创新发展之路。

 

硅宝的创新发展之路

 

成都硅宝科技股份有限公司(以下简称“硅宝科技”),成立于199810月,是一家从事有机硅材料研发、制造的国家高新技术企业。产品广泛应用于建筑、汽车、防腐、新能源、电子电器、航空航天、轨道交通、机场道桥等多个领域。硅宝科技于2009年首批登陆中国创业板,是中国新材料行业第一家、四川省第一家创业板上市公司。目前,公司拥有6家子公司,1个国家企业技术中心、1个国家认可实验室、1个省级有机硅密封胶及装备工程技术研究中心、1个省级国际科技合作基地、1个省级博士后创新实践基地,业务涉及有机硅材料、硅烷偶联剂、防腐工程、特种设备、股权投资等领域。

 

硅宝科技在行业内响当当,斩获荣誉众多——“硅宝”商标于2012年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”;2013年、2016年,硅宝科技连续两届被四川省人民政府评为“四川省优秀民营企业”;2014年、2015年、2016年连续3年被中国工业经济联合会、工业发展组织联合认定为“中国工业行业履行社会责任五星级企业”。2016年,经国家工信部、财政部联合认定为“国家技术创新示范企业”。

 

高品质让企业立足

 

19981019日,公司注册资本50万元,在高新区石羊场乡租赁了一间仅4.7亩的旧厂房,创办了一家小工厂——成都硅宝科技实业有限责任公司(硅宝科技的前身),人员只有8人。

硅宝公司成立伊始,主要是以生产密封胶专用设备和转让密封胶生产技术为主。那时,公司资金短缺、人员少,总经理王有治承担了多个角色:老板、经理、技术员、工人、销售代表……无论任何事情都亲力亲为,常常为了一项新产品,工作到深夜。正是在这一个又一个不眠之夜中,硅宝产品渐渐地得到了行业的认可,业内诸多大型跨国公司都开始采用硅宝设备,硅宝公司也因此获得了企业发展的滚动资金。

 

在发展设备的同时,公司创始人王有治利用多年从事有机硅密封胶产品研发的经验,开始专心从事有机硅密封胶的研发和制造,这也是硅宝科技能够发展至今的根本。1999年,硅宝119硅酮防火密封胶通过了“公安部防火材料产品质量监督检验中心”的检测,达到FV-0级,这是国内第一款获得该检测的产品,达到高分子材料的最高防火级别。20027月,硅宝科技成为经原国家经贸委认定的“硅酮结构密封胶生产企业”,当时全国只有八家企业获得认定,西部地区只有硅宝一家。同年10月,公司通过了“ISO 9001国际质量体系认证”。公司拥有王有治、李步春2名国标委委员,参与国家强制标准GB 16776-2005建筑用硅酮结构密封胶的起草和制定,这不仅是对硅宝实力的认可,更推动了中国建筑幕墙行业的健康安全发展。2002年,公司产值首次突破千万。自此,公司踏上了快速发展的正轨。

 

创新使企业不断壮大

 

2003年,成都市要认证一批高新技术企业,对硅宝这样一个小公司来讲,如果能被认定为高新技术企业,势必会让企业跨上一个新的发展台阶。硅宝有很多专利,发展势头也非常好,经过政府部门的严格测评,硅宝公司被评为“成都市优秀高新技术企业”,制胶专用设备也开始被法国罗地亚公司所选购。当年,硅宝产值突破了2000万,被评为成都市高新区“纳税大户”。因为生产场地完全不能满足销售,又租下14亩土地厂房,扩建厂房2000平方米、办公楼500平方米,扩大生产,并在北京成立第一个办事处——硅宝北京办事处。

 

之后的三年,本着对“客户负责、对员工负责、对社会负责、对股东负责”的管理理念,和“技术不断创新、品质精益求精、服务及时有效”的经营方针,公司创始人王有治带领全体员工专注于产品、技术、服务的不断改进。2004年,硅宝承担了国家火炬计划项目——硅宝668混凝土建筑接缝用硅酮密封胶、四川省重点技术创新项目——集成电路专用硅酮密封胶和高透明高伸长硅酮建筑密封胶,成为全国最大的芯片制造商英特尔公司配套生产企业;硅宝与国内著名车灯企业“星宇车灯”建立战略合作关系,率先将双组分硅酮密封胶应用于车灯行业;硅宝耐候胶、石材密封胶、结构胶等多个产品获国家发明专利,得到行业的大力推荐;GF999阻燃硅酮结构密封胶、硅宝993采光顶用高性能硅酮密封胶、硅宝877耐酸耐温粘接剂通过省级科技成果鉴定,为国内首创;硅宝石材密封胶获得省级科技进步奖……经过多年的技术创新,硅宝的技术实力和成果转化取得了长足发展。

2005年底,原有的3000吨产能已经无法满足公司的发展需求。在高新区政府的大力关怀和帮助下,硅宝迅速在高新区新加坡工业园拿下70亩土地,2008年,建成了“万吨级有机硅密封胶生产基地”,企业又登上了一个新的发展台阶。

 

成功上市,成为国内硅酮密封胶第一品牌

 

公司在取得发展的同时,也希望能够获得更多的资金支持,正恰国家推出创业板上市政策。2008218日,这是个让硅宝人难忘的日子。这一天,成都高新区管委会领导来到硅宝说:“国家要启动创业板,根据你们公司的科技含量、人员结构、增长势头,我认为上创业板非常合适,你们要积极准备。”

在高新区领导的正确指导、建议和鼓励下,20089月份,硅宝启动了创业板上市准备工作,开始与各中介结构接触。成都市高新区筛选了十几家重点企业作为创业板上市公司培养对象,并专门成立了金融办负责此事。由于硅宝科技推进上市的工作踏实、稳健、有序进行,最后从这十几家企业中脱颖而出,成为第一批上报上市资料的企业。20091030日,硅宝科技在深圳创业板正式挂牌上市,成为中国新材料行业第一家、四川省第一家创业板上市公司。硅宝的成功上市,说明规范运作、有核心竞争力、有社会责任感的企业,是不会吃亏的。此时,硅宝科技已成为一家拥有省级企业技术中心、硅宝检验中心的国家高新技术企业,并明确了将硅宝打造成为国际有机硅材料知名品牌的发展愿景。

 

2011年,随着公司募投投项目的逐步达产以及公司产能的不断增加,现有的生产基地已经不能满足公司发展需求,公司便立项投资6.5亿元在成都新津新材料工业园占地330亩建设“年产5万吨有机硅密封材料生产基地”,该项目的实施将推动硅宝科技向产品大规模、高技术、高附加值方向发展,推动行业进步,提高我国有机硅行业的国际竞争力。同时,为充分整合利用产业链资源,公司增资控股安徽翔飞立派有机硅新材料有限公司,使公司成功跨入有机硅行业的重要分支——硅烷偶联剂行业。为提高整体生产能力,在现有生产基地上投资6500万元建成了全球先进的国内唯一一条全自动化生产线和智能化制胶生产控制系统。

2012年,公司凭借优质的产品质量和良好的品牌美誉度,荣膺国家工商总局认定的“中国驰名商标”,是硅酮密封胶行业唯一一家获此殊荣的企业。

硅宝科技自主创新和研发的一系列高端产品,如建筑胶超高性能产品、防火产品、防霉产品、环保内装等系列产品在奥运主体工程“鸟巢”、三峡工程、酒泉卫星发射基地机场跑道等国家重点工程,和上海世博会、成都新世纪环球中心、三亚凤凰岛、苏州东方之门等著名工程中得到广泛使用,彰显了硅宝建筑密封胶的卓越品质;在工业胶上,硅宝科技高性能工业胶产品用于电力防腐、道路道桥、汽车制造、新能源等多个行业,在电力防腐方面,参与中国五大电力集团大型火力发电企业的电力防腐工程;在道路道桥行业,参与内蒙古准兴高速、甘肃鼎新机场等项目;在汽车制造行业,与一汽大众、长城重汽、奇瑞、比亚迪等建立合作伙伴关系。

 

国家平台成就国家品牌

 

作为国家高新技术企业,技术创新是硅宝科技快速发展的源动力。目前硅宝科技已取得57项授权国家专利,其中国家发明专利33项,国际专利1项,并且所有专利全部转化成产业化的产品;承担了多项国家火炬计划、重点新产品及重点技术创新项目,获得多项政府科技进步奖;参与编制和起草40余项国际、国家和行业标准,推动行业有序发展。2013917日至19日,硅宝科技承办了“ISO/TC256国际标准会议,此次是该会议首次在亚洲召开,硅宝科技作为主要承办方,积极主导国际标准的起草和制订工作、加快与国际接轨的步伐,为中国在国际标准的制定上争取更多的话语权。2015年,高性能室温硫化硅橡胶新产品荣获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。这是对硅宝科技在开发和产业化技术上的高度认可。

 

20141月,硅宝检验中心获得国家实验室认可(CNAS认可),是国内第一家通过CNAS认可的检验中心;2016年,硅宝企业技术中心被国家发改委等五部委联合认定为2016年(第23批)国家企业技术中心,是有机硅橡胶行业唯一一家国家企业技术中心;同年,国家工信部、财政部联合认定了69家国家技术创新示范企业,硅宝科技是四川省唯一一家荣耀上榜企业。这些国家平台的认定,是对硅宝科技在中国有机硅橡胶行业中显著的发展优势和竞争优势、行业领先的技术创新能力和水平、较好的技术创新机制、较高的创新效率和显著的创新效益、完善的研究开发试验条件等的高度认可,是对硅宝科技行业领先创新能力、较高经营管理水平以及重要创新示范作用的高度肯定,更是企业综合实力的充分体现。

良好的企业信誉、持续的创新能力、规范的市场管理、突出的行业贡献均是硅宝科技重要的无形资产,这都为促进企业发展壮大、助力行业转型升级奠定了坚实基础。

 

走出去,打造有机硅材料国际知名品牌

 

硅宝科技将专注有机硅材料,发挥在有机硅领域的技术和人才优势,解决行业共性难题,推动行业整体技术进步和产业升级;以市场需求为导向,紧跟国家发展战略和产业政策,为国家支柱产业提供高性能有机硅材料;不断拓展有机硅材料应用新领域。

硅宝始终相信,只要我们专注、执着、务实、创新,在各个行业,中国人都能做出比国外品牌更优异的产品。硅宝科技将始终坚持技术创新发展之路,积极转型升级,朝着国际有机硅材料知名品牌的目标继续奋斗。

 

查看往期文章:

 

协会成立30周年献礼之四:

三十年风雨情百年基业路——丰华科技成长纪实

 

协会成立30周年献礼之三:

舒氏,以实力和口碑赢得市场尊重——舒氏集团成长纪实

 

协会成立30周年献礼之二:

不争500强  要做100年——江苏黑松林粘合剂厂有限公司30年发展之路

 

协会成立30周年献礼之一:

中国尊严:回天梦——回天新材的成长纪实