2018年4月22日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     
 

舒氏,以实力和口碑赢得市场尊重——舒氏集团成长纪实


编者按:2017年,是中国胶粘剂和胶粘带工业协会成立30周年的日子。三十而立,这30年,勤劳进取的胶粘剂和胶粘带同仁栉风沐雨,用智慧和汗水推动着整个行业的发展。30年来,伴随着行业的进步,一大批民营企业如雨后春笋,破土而出,蓬勃发展,勇立潮头,他们从无到有,从小到大,从弱到强,谱写着一曲成长之歌,奋进之歌,孝感舒氏(集团)有限公司就是这些民营企业中的优秀代表之一。

 

舒氏,以实力和口碑赢得市场尊重

——舒氏集团成长纪实

 

如歌岁月  见证历史

 

1993年,改革开放的春风吹遍了大江南北。从小就志向远大的舒氏创始人敏锐地捕捉住了这股“春风”,他们对电工胶带广阔的市场前景进行分析后,决定一起筹资办厂,说是工厂,其实“一穷二白”,无厂房、无设备、无过硬的技术、无雄厚的资金保障。厂房是租用某国营单位面积只有450m2的礼堂;设备是跑遍半个中国从外省廉价购回的旧设备;技术是聘请外地的师傅作指导;资金也是跑断腿东挪西借,连厂长家中仅有的一台电视机也变卖了才凑齐的30万元钱。那时,创始人既是厂长,又是业务员,既是环卫工,又是装卸工。出差在外,饿了啃馒头,渴了喝冷水,困了睡票房,凭着一股对事业的挚爱和“咬住青山不放松”的韧劲,同二十几名员工一道用勤劳的双手、执着的追求支撑起了这个企业。功夫不负有心人,1994年,当新年的钟声敲响的时候,第一批绝缘胶带产品终于试产成功,舒氏产品开始走向用户,走向社会。然而,由于刚刚起步,资金少,规模小,员工生活、工作条件非常艰苦,待遇也低。当时,厂里无住房,就在破旧礼堂的舞台上用几块蓬布与车间隔开,当作住宿场所,员工早上起床,脸上都蒙上了一层黑灰。逆境是人生最好的学校,正是这种艰苦的环境,磨炼舒氏人的意志,也激励着舒氏人奋发图强的决心。1996年,在淘得第一桶金后,舒氏在市区购买了第一宗土地,新建了车间和其他配套设施,终于有了自己的厂房,注册了“孝感舒氏胶粘带有限公司”。

党的十五大胜利召开,民营企业迎来了又一个发展的春天,公司乘势而上,适时收购了孝感同行业的冷氏胶粘带公司,组建了孝感市第一家私营企业集团——孝感舒氏集团,走上了兼并扩张的道路。与此同时,公司陆续上了BOPP胶粘带、PVC电气胶带和高压胶带生产线,从生产单一的黑胶布到生产PVC电工胶带、高压胶带等多个品种。

1999年,“舒氏”商标被认定为湖北省著名商标,2001年取得自营进出口权。2002年通过ISO9001质量体系认证,舒氏开始在业内名声鹊起。面对这来之不易的成果,舒氏的创业者们没有小富即安。20038月,再次投资在湖北孝南经济开发区破土新建“舒氏工业园”。20054月,公司搬到新厂区,一座充满现代气息的工厂开始展现在世人面前。

 

创新发展  品质至尊

 

如果说制造成就了一个企业,那么创造则是企业飞速发展的推动器。而舒氏集团,正是一步步从制造向创造迈进。

2008年,正当公司发展如火如荼时,一场席卷全球的金融危机扑面而来,给传统的制造业强大的冲击。面对这场突如其来的危机,舒氏人深深认识到,企业要想在激烈的市场竞争中长足发展,必须淘汰落后产能,走科技创新之路,于是一场技术革命在公司拉开了序幕。从2008年起,公司花巨资购进国内最先进的涂布机、自动分切机、自动包装机,对生产设备全面实行自动化改造,引进薄膜生产线,实现了压敏胶——薄膜——胶粘带一站式生产。

 

 

为了确保在行业中的领先地位,舒氏集团设立产品科研实验室、材料检验实验室、成品恒温检测实验室,与大专院校、科研单位建立长期合作关系,以高分子合成技术、涂布科技为核心基础,对传统产品配方和工艺流程不断优化改良,打造个性化、专业化、差异化的产品。除对传统黑胶布、PVC电气胶带改良升级外,近年来,还根据市场需求,相继研发出耐低温PVC胶带、环保阻燃胶带、汽车线束胶带、布基胶带、保护胶带等新产品。高压橡胶自粘带以自粘性好、密封性强、抗腐蚀性优等特点处于行业高端产品地位。公司先后通过ISO9001质量体系认证和TS16949全球汽车行业品质认证、产品通过美国UL认证、德国VDE认证、PVC胶带符合欧盟RoHS指令、符合欧盟REACH法规。公司旗下的“舒氏”商标为“中国驰名商标”,“九头鸟”商标为“湖北省著名商标”,“舒氏”和“九头鸟”品牌多次被评为“湖北名牌”,“SHUSHI”商标已在德国、乌克兰、土耳其等12个国家成功注册。

 

卓越文化  企业灵魂

 

企业文化是企业搏击商海的利器,是企业持续发展的动力源泉。从创业之初开始,舒氏人就深深认识到,企业要想长盛不衰,必须有自己的特色文化。多来年,舒氏坚持以文化引导、习惯培养为根本手段,以激发员工的自觉性、创造性为目的,形成独特的企业文化。

一是诚实守信的诚信文化。“人无信不立”,“诚信”是公司企业文化的核心内容,舒氏对员工讲诚信,对客户讲诚信,对社会讲诚信。无论市场如何变幻,始终坚持不夸张宣传产品,不在产品包装上打虚码,不做仿冒品,不盲目承诺。胶带虽小,市场很大,不以“小”而忽视质量,不因“小”而忽悠消费者。有一次,公司接到一个外商的订单,因原材料比较特殊,采购出现异常,按常规运输方式将不能按时交货。董事长得知这一消息后,立即决定将这批原材料以空运方式运回公司生产,确保按时将这批货物交到客户手中。当时这笔订单亏损很大。这名外商知道这件事后,从下单时不信任的目光,到交货时竖起大拇指连声赞叹,再到成为公司的忠实客户。以诚取信,以信制胜让舒氏赢得了广大客户的信赖。在国家重点工程项目和国外大型卖场,都有舒氏制造的身影,越来越多的客户把信赖和选择投向了舒氏。

二是良好的用人机制和发展平台。舒氏以尊重人、重视人、理解人为切入点,充分调动人的积极性,尽人之力,尽人之智。公司每月组织集中学习,定期选拔员工外出深造,内部轮岗交流学习;规划员工职业生涯,采用竞争上岗,规范内部招聘,建立储备人才库;设立贡献奖,建议奖,评选首席工人、优秀员工;举办十佳歌手赛、运动会、演讲比赛;组织员工到香港、澳门、韶山、三峡等地旅游;通过构建人才选拔体系,搭建员工优势发挥平台,不断培植员工的归属感,促进员工身心健康发展。

三是精益求精的职业操守。从创业之初“质量第一”的办厂思路,到现在 “先好后快”的发展思路,舒氏人始终把“质量工作”放在首位。2008年,公司全面推进以“精、准、细、严”为内涵的“精准管理”,把注重细节、精益求精、追求完美作为员工的基本职业操守,把提高产品质量延伸到提高工作质量、提高企业运营的质量和效益上来。正是这种深入全员骨髓的 “大质量”意识,造就了舒氏良好的企业形象和品牌形象。

四是严谨务实的管理作风。在舒氏,所有员工的行为准则是:一切行动听指挥,下级服从上级,上级服务下级。公司根据自身实际,制订了一套科学有效的操作流程和规章制度,并严格按章执行,任何人没有例外。正是这种迅速反应、执行到位的企业文化保证了舒氏的长足发展。

 

感恩尽责  成就荣耀

 

艰难困苦,玉汝于成。二十四年的风雨磨砺,舒氏已从昨日一个名不见经传的作坊小厂发展为全国胶带行业的佼佼者。今日的舒氏,占地150亩,拥有国内领先和完备的胶带生产线,具备生产和研发PVC电气胶带、高压胶带、绝缘胶布带、工业胶带等多种胶带的能力,产品广泛应用于电力、石化、建筑、汽车制造、装饰装修等行业。产品不仅行销全国各省市,还远销到美国、英国、俄罗斯及中东等五十多个国家和地区,综合实力位居全国前三强。目前公司是绝缘胶带国家标准起草单位,中国胶粘剂和胶粘带工业协会的常务理事单位。

舒氏在发展壮大的同时,不忘回报社会。从1997年至今,先后在支教助学,家乡修路、电网改造、农田水利建设和赈灾救灾方面积极捐款捐物;主动接纳下岗职工和社会待业青年就业,积极参加各种公益事业和光彩事业。

舒氏,在履行责任的同时,也赢得了社会的认可和赞誉。先后荣获湖北省优秀民营企业、湖北省“双强百佳”企业、湖北省重合同守信用企业、孝感市政府质量奖,多次被评为湖北省纳税信用A级纳税人企业。公司董事长先后当选为:湖北省光彩事业促进会副会长,孝感市工商联副主席,孝感市二、三、四届人大代表,孝感市二、三届人大常委会委员,湖北省十一届人大代表,荣获湖北省“优秀中国特色社会主义建设者”、“湖北省诚信楚商”等称号。

 

舒氏明天  时代使命

 

风雨多经人未老,关山初度路犹长。二十四年,是一座里程碑,二十四年,更是新的起跑线。站在新的起点,有着深厚文化底蕴的舒氏人,将继续发扬“顺境不骄、逆境不馁、自强不息、奋斗不止”的企业精神,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、不忘初心,砥砺前行,为实现“振兴民族工业、打造百年舒氏”的宏伟目标搏浪前进。

中国胶粘剂和胶粘带行业灿若星河,也许舒氏不是最亮的一颗,但一定会成为最具活力、最具成长,最能发出持久光芒的一颗。

协会成立30周年献礼之二:

不争500强  要做100年 ——江苏黑松林粘合剂厂有限公司30年发展之路

 

协会成立30周年献礼之一:
中国尊严:回天梦——回天新材的成长纪实